Three, Rp. 60 / Nelpon ? Benarkah semakin murah ?

Setelah lama tidak menulis lagi mengenai tarif Telekomunikasi, rupanya perang tarif sudah memasuki babak ke 2 yang pada babak ini dimulai secara besar-besaran oleh Telkomsel dengan program “13″nya.

Khusus Telkomsel ini akan saya bahas pada tulisan lain.

Judul tulisan diatas saya lihat sewaktu semalam, dalam perjalanan diatas bus damri dari Bandara Soekarno Hatta menuju ke Blok M.

Pagi ini kemudian melihat website dari three.co.id yang memasarkan produk tersebut. Nah, hasil dari pengamatan saya adalah tarif Rp. 60 tersebut bukannya tanpa “tapi”, lagi-lagi ada beberapa “tapi” yang harus diperhatikan:

  1. Tarif Rp. 60/nelpon adalah tarif untuk sesama Three mulai dari jam 1 pagi (dini hari) sampai ke jam 1 siang. Sedangkan mulai jam 1 siang hingga ke jam 1 dini hari skema tarif berubah dengan drastis menjadi Rp. 150 per-menit;
  2. Tarif ke lain operator juga mengalami skema yang cukup signifikan, dimana harga yang digunakan berubah dari berdasarkan zona (lokal – interlokal) menjadi berdasarkan waktu (pukul 1 hingga pukul 1);
  3. Skema tarif ke lain operator juga mengalami perubahan, dari flat, menjadi gratis pada menit ke 4 hingga ke 6;
  4. Tetep ada tulisan keciiiiillllll di bagian bawah dengan bunyi “Tarif belum termasuk PPn 10%.”
Nah, berdasarkan data terbaru ini, saya akan mencoba membandingkan skema harga terbaru three dengan promosi sebelumnya, yaitu “Murah tanpa tapi”
Untuk menjaga konsistensi, maka perbandingan ini tetap menggunakan tarif harga ke lain operator.
  1. Pemakaian 120 detik (2 menit)Pada harga sebelumnya, komponen yang digunakan adalah komponen Lokal dan SLJJ, dimana tarif untuk lokal sebesar Rp. 399/menit dan Rp. 1.000/menit untuk SLJJ. Dengan tarif ini, maka diperoleh biaya percakapan Rp. 877,8 (Lokal) dan Rp. 2.300 (SLJJ) untuk panggilan selama 2 menit.Nah, untuk skema yang baru, dimana three menggunakan skema waktu, maka biaya yang dibutuhkan untuk menelepon adalah: Pukul 1 pagi hingga pukul 1 siang sebesar (Rp. 800 x 2) + (10% x (Rp. 800 x 2)) = Rp. 1.720, sedangkan untuk pukul 1 siang hingga pukul 1 pagi adalah (Rp. 1.000 x 2) + (10% x (Rp. 1.000 x 2)) = Rp. 2.200,- 
  2. Pemakaian 180 detik (3 menit)Ini adalah waktu “ideal” yang sering disebutkan pada berbagai iklan. Biaya yang dikeluarkan untuk skenario ini adalah (Rp. 800 x 3) + (10% x (Rp. 800 x 3)) = Rp. 2.640,- untuk panggilan pukul 1 pagi hingga 1 siang ke lain operator dan (Rp. 1.000 x 3) + (10% x (Rp 1.000 x 3)) = Rp. 3.300 untuk panggilan pukul 1 siang hingga pukul 1 pagi ke lain operator.
     
  3. Pemakaian 600 detik (10 menit)Skema di atas 3 menit mengalami perubahan cukup signifikan dengan digratiskannya panggilan biaya menit ke 4 hingga ke 6, juga terjadi penurunan tarif pada menit ke 7 dan seterusnya. Perhitungan menjadi sedikit lebih kompleks. Biaya panggilan untuk pukul 1 pagi hingga pukul 1 siang adalah (Rp. 800 x 3) + (Rp. 599 x 4) + (10% x ((Rp. 800 x 3)+(Rp. 599 x 4))) = Rp. 2.400 + Rp. 2.396 + Rp. 479,6 = Rp. 5.275,6. Sedangkan biaya panggilan untuk pukul 1 siang hingga pukul 1 pagi adalah(Rp. 1.000 x 3) + (Rp. 699 x 4) + (10% x ((Rp. 1.000 x 3)+(Rp. 699 x 4))) = Rp. 3.000 + Rp. 2.796 + Rp.  579,6 = Rp. 6.735,6
     

Untuk lebih jelas, saya akan mencoba membandingkan harga antara 2 promosi three, yaitu “Murah Tanpa Tapi” dengan “Rp. 60 / Nelpon” dengan menggunakan tabel dibawah ini:

Silakan klik pada tabel untuk melihat lebih jelas.

Nah, dari tabel tersebut dapat disimpulkan:

  1. Tarif baru three, untuk telepon jam 1 pagi s.d. 1 siang malah lebih mahal dibandingkan tarif sebelumnya, yaitu tarif lokal yang bernilai Rp. 399 / menit
  2. Tarif yang lebih murah adalah tarif telepon jam 1 siang s.d. jam 1 malam apabila dibandingkan dengan tarif interlokal sebelumnya
  3. Pada prinsipnya, agak sulit untuk membandingkan secara end to end, karena masing-masing parameternya berbeda. 
  4. Untuk sesama three, harap berhati-hati dengan perubahan satuan pada saat menelepon jam 1 siang s.d. jam 1 pagi, karena sebelumnya menggunakan satuan Rp. 60/nelpon menjadi Rp. 150/menit :)
Silakan pembaca menyimpulkan :D
About these ads

15 Balasan ke Three, Rp. 60 / Nelpon ? Benarkah semakin murah ?

  1. Angga Kusuma D mengatakan:

    Wew….
    masih ada juga Orang yang seperti ini….
    Kayak di Iklannya Lok g salah Flexi… Yang pake guru MAtematikaNya….
    SmuaNya di itung….
    Wew Spektakuler….Cool….
    OK….
    nTU SMUA tinggal kita nyikapiNya gmn,,,,
    Semoga kapan2 tarif bener2 murah bahkan g cuman ‘tanpa tapi’ sampai bener2 nelfon 24 gratis….tiss…tis…..tis….
    MOGA aja ya???

  2. alief28 mengatakan:

    kalo punya pacar jarak jauh enak jg tuh…hehehehe

  3. FaNZ mengatakan:

    saya musti nyewa pakar matematika neh kek iklannya esia
    tarif telp seluler semua nya hampir membingungkan :(

  4. Gyl mengatakan:

    Ahaha… masih sama seperti dulu. Tanpa “Tapi”. Cuma ada tulisan belum termasuk pajak. ..

    Three ini perbaiki iklannya kenapa sich… bikin risih aja.

  5. darmawanku mengatakan:

    tarif matematika lagi, murah-murah=tarif tipu2 :)

  6. win4net mengatakan:

    Buat semua pengguna Seluler Indonesia : Berpikirlah yang bijak jangan mudah tergiur dengan iklan yang memberikan tarif murah ” TAPI “…….

    Sebagai pedoman utama adalah Kolega atau Relasi mana yang paling sering anda hubungi dan gunakan kartu atau operator seluler yang sama dengan mereka yang bisa memberikan tarif murah. Bisa juga cari operator yang mempunyai tarif termurah untuk lintas operator, apapun operatornya tarif murah itu yang kau mau.

  7. sengut mengatakan:

    jangan hanya murah taripnya tapi kualitas layanan dong, percuma murah tapi nelpon dak nyambung2, udah nyambung putus2 kan nyakitin juga jatuhnya

  8. hasan mengatakan:

    gmn cara mendapat SP semua operator?

  9. Orang miskin mengatakan:

    Yah..sejauh ny plg enaq buat pacaran emg cuma 3 lah..drpd op lain..rebet..
    tp ya emg, klo ksringan rada mahal jg..cm slama sms gratis sesama..oke lah..maju trus three..

    buat indosat, ko skrg ancur bgt ya..susah buat nelpon n ditelpon, perbaiki donk..pengguna m3 jg ny!

  10. VA mengatakan:

    Apa ga salah hitung tuh…. yang saya alami, setiap nelpon dari jam 1 pagi sampai 1 siang tarifnya Rp60 jika ditambah ppn 10% jd berjumlah Rp66 sampai sejam pun tetap sama yaitu Rp66… baca dulu baik2x baru komen…

  11. khalidmustafa mengatakan:

    @VA, udah baca baik2 tulisan di atas ? Tulisan itu untuk telepon KE LAIN OPERATOR :)
    Coba disimak dan dibaca baik2 lagi yah ;)

  12. Johan Firdaus mengatakan:

    Wah Kalo saya si make Three cuma buat nelpon ke luar negri doank bos, nelpon temen aye yang kerja di Hong Kong (sayang ke Macau kaga bisa) & di USA. Cuma 300-an permenit.

    Nih link aye bos:
    http://johanfirdaus.zo-ka01.com/2008/10/menelpon-ke-luar-negri-murah-dengan-menggunakan-tri-3-gsm/

  13. rossi :) mengatakan:

    thrèè,thrèè,thrèè müråh,müråh,müråh,
    MÅÜ,MÄU,MÅÜ
    BÖ’ÖNG,BÖ’ÖNG,BÖ’ÖNG :D

  14. Kiki mengatakan:

    Brp shi…tarif telp tri ke luar negri…ku ms bngung..?

  15. adi mengatakan:

    makanya negara kita mengeluarkan tarif nelpon termurah sedunia”tanpa TAPI”,
    felxi mengeluarkan iklan “ketik 5000 Kirim ke 123″ dan gratis nlp sesama flexi selama 1 minggu.
    dan itu terbukti benar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 34 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: