3, “Murah tanpa Tapi”, benarkah demikian ?

Three, sebagai salah satu operator termuda di Indonesia akhirnya “turun gelanggang” juga menghadapi serbuan promosi yang sangat gencar dari pesaingnya.

Muncul dengan gaya khusus Three, mereka muncul dengan tagline “Tarif ke semua operator Rp. 399/menit, Murah Tanpa Tapi”

Benarkah “tanpa tapi ?”

Setelah lihat website resmi dari three yang dapat diakses melalui http://www.three.co.id, rupanya masih ada beberapa “tapi” yang harus dicermati oleh pengguna.

“Tapi” tersebut adalah:

  1. Masih ada tulisan keciiiiiiiiiiilllll di bagian bawah, yang bertuliskan “Belum termasuk PPn 10%”
  2. Tarif masih membedakan Lokal dan SLJJ, dimana tidak ada informasi jelas batasan lokal dan SLJJ

Nah, dari segala “tapi” ini berapa yang harusnya dibayar oleh pelanggan ?

Saya kembali menghitung biaya yang dikeluarkan oleh pelanggan melalui program ini, dan saya informasikan bahwa dihitung adalah panggilan ke lain operator.

  1. Pemakaian 120 detik (2 menit)Untuk tahap awal, saya mencoba menghitung baik lokal maupun interlokal atau SLJJ dan menambahkan komponen PPn, agar dapat dibandingkan dengan penyedia lain.
    Biaya per-detik untuk lokal adalah Rp. 399 / 60 = Rp. 6,65/detik
    Biaya per-detik untuk SLJJ adalah Rp. 1.000 / 60 = Rp. 16,66 / detik
    Pemakaian untuk 2 menit untuk lokal = 399 x 2 = Rp. 798 dan untuk SLJJ = 1000 x 2 = Rp. 2.000
    Jangan lupa untuk menambahkan PPn 10%, sehingga tarifnya menjadi Rp. 877,8 untuk lokal dan Rp. 2.200 untuk SLJJ
  2. Pemakaian 180 detik (3 menit)Ini adalah waktu “ideal” yang sering disebutkan pada berbagai iklan. Biaya yang dikeluarkan untuk skenario ini adalah 399 x 3 = Rp. 1.197 + 119,7 = Rp. 1.316,7 untuk panggilan lokal ke lain operator dan 1.000 x 3 = Rp. 3.000 + 300 = Rp. 3.300 untuk panggilan SLJJ ke lain operator.
  3. Pemakaian 600 detik (10 menit)Biaya lokal untuk three adalah 399 x 10 = Rp. 3.990 + 399 = Rp. 4.389,- dan untuk SLJJ adalah 1.000 x 10 = Rp. 10.000 + 1000 = Rp. 11.000

Untuk mempermudah pembacaan, saya mencoba menampilkan dalam bentuk Tabel perbandingan tarif antara three dengan operator yang lain, termasuk saya akan kaitkan dengan tulisan sebelumnya mengenai kartu AS.

Dari tabel, terlihat bahwa three untuk panggilan lokal mengungguli semua operator, kecuali pada panggilan 10 hingga 15 menit. Namun yang harus diperhatikan baik-baik adalah, apakah panggilan yang dilakukan itu lokal atau SLJJ. Karena apabila nomor yang dituju berada di luar kota, maka biayanya akan mengarah kepada SLJJ yang lumayan mahal dibandingkan dengan operator lainnya.

Kemudian, masih ada “tapi” yang lain nih…

28 Balasan ke 3, “Murah tanpa Tapi”, benarkah demikian ?

  1. Hyorinmaru mengatakan:

    Hehehe….😀
    Merenungi seluk beluk perang iklan gini ini jadi inget masa lalu pak, di mana saya hampir saya memilih D3 Periklanan UGM… Walaupun tentu lum tntu diterima (khan baru “memilih”, lom ujiannya, hehe). Dunia yang rasanya seperti gak ada dinding antara bo’on n jujur… Jujur -> ancur *pasal sesat yg udh jd rahasia umum*

    Btw, knp bapak ngitungnya per detik?
    Semula saya duga 3 menerapkan tarip per menit; kalo liat iklannya sih… Khan Rp 399 per menit…

    April dah mo abis, teringat kembali UUnya. trus mikir-mikir… Para operator ini kaya’nya niatnya ga brubah dech.👿

    Tapee deeecch….😆
    * ketawa getir, maksutnya… *

  2. Hyorinmaru mengatakan:

    Owh, salah ketik…

    …di mana saya hampir saya memilih D3…

    Yang betul tentunya:

    …di mana saya hampir saja memilih D3…

    * maaf…😀 *

  3. wahyu pamungkas mengatakan:

    Pak khalid sepertinya sudah menjadi pengamat tarif telekomunikasi…semoga bisa ditingkatkan tidak hanya mengamati tarif saja ya….dan tidak menjadi pakar telematika yang lain… Coba mengomentari tarif simpati pede yang per april ini malah naik…bukanya turun seperti operator lain dong…di blog sudah ada sih..hanya seceara spesifik tidak menyatakan KENAIKAN tarif simpati pede versi simpati pede sebelum bulan april…ada lagi tuh..mentari sakti yang menurut saya juga cukup murah untuk pemakaian siang hari…bisa diulas mr khalid/??? salam dari purwokerto…

  4. Sapr0l mengatakan:

    OM Khalid …….. Jadi PAKAR TElematika za dech……….eh salah dink………Itu mah udah ada……..qe3 :p~ PAKAR TElekomunikasi dech……klo Pakar yang laen dah ada…….

    zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz😀

    🙂

  5. Junarto Imam Prakoso mengatakan:

    Kita tanya sama pakarnya Mas Roy Suryo aja deh.😀

  6. hyorinmaru mengatakan:

    @ Junarto:

    Kita tanya sama pakarnya Mas Roy Suryo aja deh.😀

    OMG….😈

  7. Gyl mengatakan:

    Bener pak… tipe iklan lama sebelum perang perang operator : Tulisan Kecil-kecil

    Tapi… orang-orang sudah waspada dengan iklan yang ada. Harusnya operator udah gak ngandalkan cara lama. Harus lebih kreatif lagi nich operator yang ada😀

  8. Dy™ mengatakan:

    wakka..
    emang soal jaringan sih, jangkauannya masih blum luas..
    aq sendri make 3 di bandung masih suka ajep ajep jaringannya..
    kadang2 waktu lagi nelpon putus😦
    ya tapi tak papa lah,soalnya smsnya gratongan
    dan nelpon ke operator lain juga cuma 400 kan ?
    hhe bener kan ya mas ;D

  9. O-S mengatakan:

    wah bagus neh…orang jadi tambah ngerti dan gak mudah dikibulin. jaman skr org juga ga mudah gonta ganti kartu.bedanya juga relatif gak signifikan, mana ada operator yg mau rugi? makin banyak operator harusnya tarif makin murah, emang pelanggan harus bener2 diposisikan sbg raja, sll dilayanin dgn tarif murah. kekekekkek. Operator yg ga kompetitif silahkan mundur dr dunia persilatan. Ganti kartu? males ah, gimana ngasih tau nomer baru ke temen2? manual???? cape de!!!! nah, ada peluang buat operator neh!!! mereka harus bikin program migrasi semudah mungkin!!!! pelanggan tinggal pencet 1 ato 2 langkah, no mer yg tersimpan di hp dikabarin semua oleh operator kalo kita sudah punya nomer baru….KEREN KANNNN

  10. WIDHY mengatakan:

    sekarang saya lagi nyari operator selular yang mahal TAPI murah, ada?

  11. noyzs mengatakan:

    pa boleh ngopi tu;isannya G?

  12. noyzs mengatakan:

    pa bo;eh minta tulaisannya?

  13. Landy mengatakan:

    parahhhhhhhhhhhhh, kenapa gak dari dulu ya🙂

  14. khalidmustafa mengatakan:

    @Hyorinmaru, nah..mungkin ada yg bisa memberikan masukan kepada penyelenggara D3 itu, agar mahasiswanya dapat diberikan informasi mengenai cari beriklan yang tetap “santun dan mencerdaskan.”
    Kayaknya saya gak itung per-detik deh, coba liat itungan saya di 3 point di atas. Semua itungan menit. Cuman memang di point 1 saya uraikan ke detik agar bisa dibandingkan dengan tulisan-tulisan yang lain dimana pada tulisan itu saya menggunakan acuan detik. Pada tabel juga tetap mencantumkan satuan detik agar lebih konsisten.

    @wahyu pamungkas, masalah SImPATI PeDe, saya melihat yang mengalami kenaikan drastis itu justru panggilan antar simpatinya. Namun untuk ke lain operator agak menurun karena mereka sudah menghapuskan “on net dan off net”.
    Mentari sakti sedang saya browsing nih…

    @Katrol, :p gak usah pakar-pakaran dah…nanti repot nuduh orang lain salah🙂

    @junarto, wah..saya aja udah dituding penipu tuh pak😀 silakan liat tulisan di blog ini yang berjudul “saya penipu”

    @gyl, tapi kok masih diulang terus yah ?

    @O-S, setuju aja deh😀

    @widhy, sekalian nyari operator selular yg kalau dipakai malah memberikan uang ke kita yah😉

    @noyzs, silakan…

    @landy, apanya yang dari dulu yah ?

  15. kaitokid724 mengatakan:

    Tulisan artikel di blog Anda bagus-bagus. Agar lebih bermanfaat lagi, Anda bisa lebih mempromosikan dan mempopulerkan artikel Anda di infoGue.com ke semua pembaca di seluruh Indonesia. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com/
    http://www.infogue.com/bisnis_keuangan/3_murah_tanpa_tapi_benarkah_demikian_/

  16. ray mengatakan:

    akan lebih lengkap lagi jika dibandingkan dengan smart, fren, starone dan flexy?
    mungkin perlu dipisahkan perbandingan harga untuk panggilan lokal saja dan sljj agar lebih komplet

  17. ompiq mengatakan:

    Untung…ada YM.jadinya jarang nelpun. Makanya, nyari kolega atau temen tu yang sering online,hehehe

  18. yungyung mengatakan:

    Ada websitenya tuh. http://www.murahtanpatapi.com

  19. Ujang Resmi mengatakan:

    Setuju banget yg anda utarakan, giman tuh three sekalian aja kasih tahu ama ppnnya biar mata ini nggak kecolongan, pernah saya kontak CSnya nanyakan batal lokal dan interlokal, malah bingung jawabanya, dia kira Riau tu kota, gue bilang itu propinsi, jadi calling operator lain dalam satu propinsi lokal atau tidak..Nggak tahu tuh jawabanya..Lagian 3 hanya ada kota besar aja..moga cepat tuh ke daerah2..yah

  20. rhevarhe mengatakan:

    musti diralat tuh! “Murah, banyak tapi”😀

  21. anekagama mengatakan:

    minta infonya dong? knapa biaya akses gprsnya mahal sih? aq pake koq 3 no 08997309088

  22. Yusmin mengatakan:

    om Khalid mau tanya dunk…
    kalau 399 / menit itu kan ke lokal dan semua operaotor ya…
    bisa tolong diperjelas lagi ga? soalnya itu kan msh ambigu maksudnya…
    yang dimaksud lokal batasnya sampai mana??
    karena saya ada telpon de operator lain (simpati) hanya 5 menit tapi dipotong pulsanya sebesar lbh krg 5000 rupiah..
    makanya sy jadi ragu..

    sebelumnya trims ya pak atas info nya…🙂

  23. khalidmustafa mengatakan:

    @Yusmin, itu lokal ke semua operator. Nah, pengertian lokal ini yg gak jelas😀

    Makanya ada tapinya…yaitu “tapi, infonya tidak jelas tuh..”

  24. Disc-Co mengatakan:

    saya udah coba tes telpon ke GSM lain dengan 3 saya, jarak hanya sekitar 30cm….

    tapi kok masih dihitung sebagai pulsa SLJJ yah? hahaha, suwer lucu banget

  25. […] ini, saya akan mencoba membandingkan skema harga terbaru three dengan promosi sebelumnya, yaitu “Murah tanpa tapi” Untuk menjaga konsistensi, maka perbandingan ini tetap menggunakan tarif harga ke lain […]

  26. muhaimin mengatakan:

    Team leader three di jambi kurang bekerja sama kepada deler. karna promo three hanya melakukan penjualan perdana aktif banyak ke swalayan dan promo. sehingga untuk di konter kurang jalan. tanks .mohon lebih di perhatikan laki di jambi…

  27. muhaimin mengatakan:

    mohon untuk marketing three dijambi lebih tingkatkan lagi, karna kurang kerjasama antara team leader three dijambi dengan Distributor.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: